Кулинарная география

Содержание

1.Кулинарная география — Испания

2.Кулинарная география — Италия

3.Кулинарная география — Франция

4.Кулинарная география — Россия

1.Кулинарная география — Испания

Разнообразная география и климат Испании, который варьируется от заснеженных гор до горячих солнечных пляжей, влияет на то, что люди едят.

Например, в горах популярны густые рагу и супы. Рыбные пироги, с осьминогами и треской, предпочитают вдоль Атлантического побережья, в то время как вдоль средиземноморского побережья правят ракообразные.

Несмотря на эти региональные различия, вся испанская кухня отражает долгую красочную историю страны.

Любимые блюда, такие как паэлья, гаспачо, и Тортилья Эспаньола, являются хорошими примерами такого сочетания истории и местоположения.

Все началось с риса…

Паэлья

Паэлья-блюдо из риса, которое возникло в Валенсии, Испания, в 19 веке. Но, если бы не древние римляне и Мавры, это блюдо никогда бы не было создано.

Мавры были группой арабов, которые оккупировали Испанию с 8 по 13 век. Они были первыми, кто посадил рис в Испании.

kulinarnaya-geografiya

Климат Испании несколько сухой для выращивания риса. Но, поскольку римляне ввели коллективное хозяйство в Испании 200 лет назад, это не было проблемой.

Мавры использовали этот метод земледелия, чтобы направить воду с гор на рисовые поля. С тех пор в Испании процветает рис.

Испанцы любят поесть. Вместо того, чтобы устраивать вечеринки у себя дома, испанцы обычно приглашают гостей в ресторан.

Многим испанским ресторанам более 100 лет. На самом деле, самый старый ресторан в мире расположен в Мадриде, столице Испании. Он основан в 1725 году.

Ранние испанские рестораны начинались как таверны, куда путешественники и местные жители приходили выпить и перекусить. Многие также предоставляли номера, в которых путешественники могли провести ночь, а также конюшни для своих лошадей.

Сегодня, испанцы съедают около 22,7 кг риса на человека в год. Большая часть этого используется в паэлье.

Паэлья — это разновидность рагу, которая включает в себя широкий спектр ингредиентов, таких как морепродукты, рыба, свинина, колбаса, курица или кролик. Они могут или не могут быть смешаны друг с другом.

Есть много вариантов паэльи, но они всегда содержат рис и шафран. Шафран придает цвет и аромат паэлье. Паэлья из морепродуктов — одно из самых популярных блюд.

Хотя паэлью можно приготовить на плите, традиционно ее готовят на открытом воздухе на дровах из веток апельсиновых деревьев. Это придает блюду копченый вкус и цитрусовый аромат.

Поскольку его часто готовят на открытом огне, испанцы говорят, что приготовление — паэльи-это мужская работа.

Гаспачо

Гаспачо — еще одно любимое блюдо, отражающее богатое прошлое Испании. Это холодный овощной суп, который часто называют «жидким салатом».  Его основные ингредиенты помидоры и болгарский перец.

Сделать гаспачо с блендером не сложно. Важно охладить суп перед подачей на стол, чтобы позволить вкусам раскрыться.

В давние времена гаспачо был простым супом, который состоял из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса.

До тех пор, пока испанские исследователи не привезли в Испанию овощи, которые родом из Америки. Как только помидоры и болгарский перец были добавлены, гаспачо стал пикантным красным супом, который любят испанцы.

kulinarnaya-geografiya

В прошлом изготовление гаспачо было тяжелой работой. Повара готовили густую пасту из сырого хлеба, чеснока, лука, болгарского перца, свежих виноградных томатов, уксуса и оливкового масла с пестиком.

После того, как гаспачо приготовили, его помещают в холодильник на ночь, чтобы охладить. На следующий день суп обычно кладут на стол в красочный кувшин.

Маленькие миски, наполненные начинками, такими как нарезанные огурцы, гренки, нарезанный кубиками лук и ломтики вкрутую яйца и ветчины сопровождают его.

Чтобы сделать весь процесс еще проще, испанские супермаркеты продают контейнеры gazpacho, так же, как апельсиновый сок продается в Северной Америке.

Испанцы едят гаспачо круглый год, хотя особенно популярен он в жаркую погоду. Его освежающий вкус, утоляет жажду и тонизирует организм. И большинство людей любят его!

Тортилья Эспаньола

Тортилья Эспаньола также популярна круглый год. Этот картофельный омлет, который часто называют Национальным блюдом Испании, уходит своими корнями в прошлое Испании.

kulinarnaya-geografiya

Овощи не являются родными для Европы. Они были привезены в Испанию из Перу в 1537 году испанскими исследователями.

Изготовление Тортильи Эспаньола не сложно.  В Испании слово Тортилья относится к омлету, а не к плоскому хлебу, как в Мексике.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, повара медленно варят слой картофеля в ароматном оливковом масле с луком и чесноком. Когда картофель золотистый, ингредиенты удаляют из кастрюли и добавляют взбитые яйца.

Смесь варится в сковороде до тех пор, пока дно слегка не подрумянится, затем ее переворачивают и варят еще немного.

Нарезанный клиньями, как пицца, Тортилья Эспаньола его едят горячим или холодным, на завтрак и ужин. Испанские школьники берут его в школу в своих ланч-боксах.

Тортилья Эспаньола, паэлья и гаспачо — это жемчужины испанской кухни. Они не только восхитительны на вкус, но и напоминают испанцам об их долгой и богатой истории.

2.Кулинарная география — Италия

Расположенная в Южной Европе, Италия немного больше, чем штат Аризона. Большая часть Италии – горная местность, и здесь находится Гора Везувий, единственный действующий вулкан на европейском материке.

Плодородная долина окружает реку, самую большую в Италии. Италия окружена водой с трех сторон и пользуется разнообразием морепродуктов и прибрежной растительностью.

Климат меняется в зависимости от высоты и региона. Более холодные температуры можно найти в горных регионах, особенно в пределах высоких вершин Альп, горного хребта на северо-западе.

Температуры теплее в долине реки по прибрежной низменности, и на островах Италии (Сицилия и Сардиния).

Растения и животные также варьируются в зависимости от высоты и региона. В Италии растут самые разнообразные деревья, в том числе хвойные, буковые, дубовые и каштановые.

Вечнозеленые, пробковые, можжевеловые, лавровые и карликовые пальмы широко распространены в долине реки на островах Италии.

Кулинарные обычаи

С раннего средневековья (начало около 500 г. н. э.) до конца 1800-х годов Италия состояла из отдельных республик, каждая из которых имела различные кулинарные обычаи.

kulinarnaya-geografiya

Эти различные кулинарные практики, которые передавались из поколения в поколение, способствовали разнообразию итальянской кухни. Соседние страны Италии, включая Францию, Австрию и Югославию, также оказали влияние на национальную кухню.

Кухня Италии во всех регионах страны начала меняться после того, как люди начали мигрировать из сельской местности в города.

Многие Южные итальянцы путешествовали на север в это время, представляя пиццу северным итальянцам. Северяне ввели ризотто (блюдо из риса) и поленту (простое блюдо из кукурузной муки) на юг.

Хотя итальянцы известны во всем мире пиццей, пастой и томатным соусом, национальная еда Италии традиционно сильно отличается по регионам.

До смешивания кулинарных практик в разных регионах можно было отличить итальянскую кулинарию просто по типу используемого кулинарного жира: масло использовалось на севере, свиной жир в центре страны и оливковое масло на юге.

kulinarnaya-geografiya

Основными блюдами на севере были рис и полента, а макароны были наиболее популярны на юге. Однако в последние десятилетия двадцатого века (1980-е и 1990-е годы) паста и пицца (еще одна традиционная Южная еда) стали популярными на севере Италии. Паста подается с соусом из белого сыра на севере и томатным соусом на юге.

Любимые продукты итальянцев

Итальянцы известны своим использованием трав в кулинарии, особенно орегано, базилика, тимьяна, петрушки, розмарина и шалфея.

Сыр также играет важную роль в итальянской кухне. В Италии производится более 400 видов сыров, среди которых Пармезан, Моцарелла и Азиаго — одни из самых известных во всем мире.

Ветчина прошутто, самый популярный ингредиент итальянского антипасто (первое блюдо), была впервые сделана в Парме, городе, который также дал свое название сыру Пармезан.

Хотя праздничный хлеб под названием panet-tone является самым известным из многих праздничных десертов Италии, регионы по всей стране имеют свои собственные традиционные праздничные сладости с местными ингредиентами.

kulinarnaya-geografiya

На севере, масло является основным ингредиентом этих десертов. Пирожные Zelten, похожие на фруктовый пирог, заполнены изюмом, финиками, инжиром, миндалем, кедровыми орехами, апельсиновой цедрой, ромом и корицей, выпекаются за две или три недели до Рождества, потому что они улучшаются со временем.

Штрудель популярен в регионе Тироль на севере Италии. На юге рецепты десертов более сложные и используют оливковое масло, много яиц, цукаты и мед.

Среди самых известных — струффоли, жареные кубики яичного теста, покрытые медом и посыпанные цветным сахаром, фирменное блюдо из Неаполя.

kulinarnaya-geografiya

Режим питания Итальянцев

Итальянцы обычно едят три раза в день. Взрослые едят легкий завтрак. Обед и ужин — однотипные блюда.

Они состоят из антипасто (закуски на основе мясного ассорти), пасты или блюда из риса (в зависимости от региона), такие как ризотто, основное мясное или рыбное блюдо, салат, сыр и фрукты.

Обед является основной едой дня для многих итальянцев и едят между 12 и 14 часами.

Итальянцы принимают еду серьезно. Они предпочитают обедать неторопливо, наслаждаясь едой за бутылкой вина и беседой.

Во время основных блюд всегда подают вино и хлеб. Даже детям часто разрешают попробовать вина. В Южной Италии, где люди берут длительный перерыв в самую жаркую часть дня, ужин подается позже, чем на севере, часто после 19: 30.

В дополнение к их основным блюдам, итальянцы имеют два традиционных перекуса. На перекус они едят тост хлеба с начинками, длинный хлеб, нарезанный ломтиками и увенчанный приправами, итальянская лепешка.

3.Кулинарная география — Франция

Французская кухня – это буйство ярких вкусов, танец тонких ароматов и аристократизм в каждой детали.

Сладкая, острая, пряная, томящая ароматами шоколада и дорогого сыра. Кому-то она может показаться через чур вычурной, кому-то слишком сложной, но ценители знают: высокая французская кухня – это «платье от кутюр».

Как высокая мода, которую никак нельзя сравнить с повседневной одеждой, она создана для эстетического наслаждения.

На самом деле существует разделение французской кухни на региональную (народную) и аристократическую (высокую).

Формирование аристократической кухни происходило при дворе Бурбонов, в то время, когда Париж стал законодателем мировой моды.

kulinarnaya-geografiya

Региональная кухня формировалась простыми жителями в различных исторических регионах страны. Поэтому она соответственно намного проще.

Франция – страна семейных ужинов. Фаст – фуд здесь не прижился, поскольку не соответствует культуре и традициям.

К семейным трапезам французы подходят как к особому ритуалу – здесь принята полная сервировка стола и разнообразие блюд. Важно всё – не только вкусовые качества блюд, но и очередность их подачи, застольные аксессуары и приборы, а также декор.

Традиционный обед или ужин не обходится без горячих и холодных закусок. За ним следует суп. Например, излюбленный луковый. Кстати, будете во Франции, обязательно отведайте настоящего лукового супа.

После супа подают основное блюдо, салат и сыр. Сыра во Франции более 360 типов. Один из популярнейших во всём мире – французский Камамбер, который подают не только в простом виде, но и в жаренном.

Трапеза завершается десертом и фруктами. Если вы зайдете во французскую кондитерскую, первый десерт, который обязательно привлечет внимание – Миль фей.

Карамельное слоеное тесто чередуется с разнообразными начинками. Настоящее наслаждение!

Но как же французам удается есть так много – спросите вы?

Просто: От каждого блюда они берут по небольшому кусочку, выбирая самое лакомое место. Они настоящие эстеты и гурманы!

4.Кулинарная география — Россия

Русская кухня сформировалась под влиянием сурового климата и обильных национальных традиций.

Эта кухня родилась не под сводами дворца, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить многодетные семьи. Именно поэтому традиционные русские блюда сытные и приготовлены из самых дешевых и доступных ингредиентов.

Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и непривычной, так как ее вкусовые сочетания могут удивить даже самого требовательного гурмана.

Еда была простой, не очень разнообразной. Основными ингредиентами старинных русских продуктов питания были хлеб, мука и зерно, тем более что печи составляли большую часть дома.

Все, от блинов до всех видов вареников, можно найти в русском доме, не говоря уже о буханке хлеба на каждом столе. Почетных гостей встречали буханкой хлеба и солью.

Никакая еда ни в богатом, ни в бедном доме не обходится без хлеба. Однако русские люди пекли не только хлеб.

Русская кухня полна аппетитных рецептов запеченных и жареных блюд из теста. Что может быть более сытным и вкусным в течение долгой и холодной зимы?

Разнообразие русских блюд

Выпечка всегда была отличительной чертой русских праздников и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества.

Жареные на сковороде блины и оладьи, знаменитые пироги с десятками разнообразных начинок. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт.

Зерно в России использовали не только для приготовления хлеба. Люди любили обрабатывать зерна и есть их.

Каша была одним из блюд, которое всегда пользовалось популярностью. Каша может быть изготовлена из гречихи, ячменя, проса, овса или других зерновых культур.

Каждая каша имеет свой неповторимый вкус. Она становится еще вкуснее с различными добавками: ягодами, грибами или тушеным мясом, или курицей, а также жареным луком.

Каша была символом процветания и считалась священной. Она была важной частью свадеб. Ещё больше о кашах, вы сможете узнать из нашей статьи «Секреты завтрака».

Блины

Тонкие обжаренные лепешки из обычного теста из муки, яиц и молока — одно из самых любимых блюд русского народа. Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и хорошо смазанные маслом, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника.

Блины всегда подаются с различными добавками – мёд, варенье, сгущенка, икра. Поэтому они могут быть либо основным блюдом, либо десертом.

Борщ — это блюдо, которое существует во многих разновидностях: он может быть сытным, с кусочками мяса или очень легким, только на основе овощей.

Щи — это легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной щи готовятся с новой капустой и имеют свежий и нежный вкус.

Зимнее блюдо — это так называемые “кислые щи” на основе квашеной капусты. Кислые щи имеют очень яркий и приятный соленый вкус.

Изобилие овощей — одна из отличительных особенностей русской кухни. Овощи маринованные и консервированные для долгой зимы.

Предпочтение отдавалось дешевым, легко выращиваемым и способным долго храниться сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа, редька.

Россияне также любили картофель, привезенный Петром I в начале 18 века. Овощи составляют основу сытных супов, острых закусок и обильно добавляются в блюда из мяса и птицы.

P.S.

Российские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому она занимает важное место в меню.

К старинным блюдам русских людей можно также отнести уху, пельмени, окрошку, квас, медовуху, холодец, сбитень, водку.

Многие из этих блюд до сих пор готовят и любят во многих домах. Не забывайте наши русские традиции. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья — кулинарная география или была вам чем-то полезна, напишите об этом комментарии. Ставьте оценки и делитесь ей в своих социальных сетях. Спасибо!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *